+7 (499) 976-07-48 future-agro.info@yandex.ru
Главная    Направления исследований    АГРОБИОТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ ПЛОДОРОДИЕМ ПОЧВ РОССИИ В ИНТЕРЕСАХ ВЫСОКОПРОДУКТИВНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ МИНИМАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА    Функциональная протеомика и метаболомика бобовых растений (в рамках Лаборатории функциональной геномики)

Функциональная протеомика и метаболомика бобовых растений (в рамках Лаборатории функциональной геномики)

Об исследовании

В рамках данного проекта предполагается разработка и внедрение методологической платформы глубокого фенотипирования бобовых растений.

Предлагаемая стратегия позволит комплексно охарактеризовать хозяйственное значение растений – их продуктивность, пищевую ценность, устойчивость к стрессорам.

В частности, данная методическая платформа позволит исчерпывающе охарактеризовать метаболические сдвиги, связанные с изменением генома растений или генома симбиотических микроорганизмов, взаимодействующими с ними, а также даст возможность оценить влияние этих изменений на пищевые и фармацевтические свойства продукта, то есть охарактеризовать сорта культурных бобовых растений с точки зрения их пищевой безопасности и потенциальной возможности использования в качестве источников для производства функциональных продуктов питания.

Также будут продолжены исследования, направленные на получение растений, устойчивых к действию засухи. В рамках этой задачи будет проведен сравнительный транскриптомный (в кооперации с партнерами по консорциуму), протеомный и метаболомный анализ механизмов, лежащих в основе дифференциальной устойчивости к обезвоживанию у семян и вегетирующих растений. Это позволит выявить механизмы, лежащие в основе такой устойчивости и разработать подходы, позволяющие достичь ее повышения.

Целевой аудиторией данного проекта являются генетики и селекционеры, заинтересованные в получении надежных биохимических маркеров устойчивости растений к засухе, что даст возможность получения новых засухоустойчивых сортов бобовых растений.

 

Также для селекционеров будут интересны маркеры устойчивости семян к хранению и маркеры сохранения пищевой ценности семян при их переработке.