+7 (499) 976-07-48 future-agro.info@yandex.ru
Главная    Направления исследований    Создание безопасных, качественных, функциональных кормов и продуктов питания    Молекулярно-генетические исследования микроорганизмов, используемых в отечественном виноделии

Молекулярно-генетические исследования микроорганизмов, используемых в отечественном виноделии

Об исследовании

Образование вина – это многостадийный биотехнологический процесс, протекающий с участием как эндогенной микрофлоры, присутствующей на поверхности ягод винограда, так и селекционных стартовых культур дрожжей, вносимых для ферментации винного сусла.

При реализации данного проекта будут определены геномы штаммов дрожжей, используемых в качестве стартовых культур при производстве вин разного типа, а также геномы природных дрожжевых штаммов, выделенных с ягод винограда и из сбраживаемых виноматериалов. Геномные данные позволят выявить молекулярные маркеры ценных признаков, установить связь между структурой дрожжевых геномов и фенотипическими признаками штаммов, важными для виноделия.

Полученные результаты позволят разработать надежные подходы, стратегии направленного отбора новых природных штаммов дрожжей, перспективных для использования в виноделии. Кроме того, геномные данные позволят осуществить генетическую паспортизацию отечественных промышленно ценных штаммов винных дрожжей. Будут проанализированы метагеномы микробных консорциумов, формируемых в производственных условиях при производстве различных типов вин. На основе метагеномных данных будут охарактеризованы составы микробных консорциумов, выявлены механизмы влияния эндогенной микрофлоры на образуемое вино. Эти данные позволят уточнить технологические рекомендации использования стартовых культур.

Результаты проекта будут способствовать созданию высококачественной отечественной винодельческой продукции с уникальными характеристиками, обусловленными географическим происхождением и оригинальной винодельческой микрофлорой.

Исследователи