+7 (499) 976-07-48 future-agro.info@yandex.ru
Главная    Направления исследований    Создание безопасных, качественных, функциональных кормов и продуктов питания    Разработка технологий и получение микроорганизмов — биофабрик, в том числе на основе подходов метаболической инженерии и синтетической биологии, для создания систем получения рекомбинантных белков и ферментов, антибиотиков, биологически активных веществ для сельского хозяйства и пищевой промышленности

Разработка технологий и получение микроорганизмов — биофабрик, в том числе на основе подходов метаболической инженерии и синтетической биологии, для создания систем получения рекомбинантных белков и ферментов, антибиотиков, биологически активных веществ для сельского хозяйства и пищевой промышленности

Об исследовании

Одной из основных задач проекта является разработка и применение соответствующих методов и подходов метаболической инженерии и синтетической биологии к созданию штаммов- продуцентов рекомбинантных ферментов и других продуктов на основе двух технологических платформ- метанотрофных дрожжей P. pastoris и грибной системы Penicillium verruculosum, способных обеспечить высокоэффективную секрецию рекомбинантных ферментов. Производство рекомбинантных форм ферментов для сельского хозяйства, пищевой и кормовой промышленности объединяет необходимость соответствовать комплексу требований и условий как к самим ферментам, так и используемым микроорганизмам. Требуется обеспечение максимально высокой продукции и эффективной очистки фермента, минимизации стоимости производства, что означает необходимость биоинженерии штаммов – продуцентов для изменения активности отдельных ферментов и метаболических путей, например, ведущих к образованию токсичных метаболитов, а также увеличивающих выходы целевых продуктов

Разрабатываемые технологии и продукты окажут влияние не только на существенное развитие микробиологического производства в стране, но и на отрасли, в которых применяются разрабатываемые рекомбинантные ферменты и другие продукты.

Разработка новых высокоэффективных штаммов-продуцентов большого набора рекомбинантных ферментов, применяемых в сельском хозяйстве, пищевой и кормовой промышленности, в том числе с увеличенной операционной стабильностью, внедрение технологий их производства, внесет существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны и удовлетворит потребность кормовой и пищевой промышленности в этих ферментах.

По результатам исследований планируется создать пробиотик с высокой антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, возбудителей грибковых инфекций и т.д., будет, несомненно, востребован как альтернатива использования антибиотиков в ветеринарии.

 

Исследователи