+7 (499) 976-07-48 future-agro.info@yandex.ru
Главная    Направления исследований    УСКОРЕННАЯ СЕЛЕКЦИЯ ВЫСОКОУРОЖАЙНЫХ И УСТОЙЧИВЫХ СОРТОВ И ГИБРИДОВ РАСТЕНИЙ, ОБЛАДАЮЩИХ ЗАДАННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ КАЧЕСТВА    Раскрытие наследственного потенциала ржи с помощью молекулярно-генетических технологий с целью его эффективного использования в селекции сортов ржи разного назначения

Раскрытие наследственного потенциала ржи с помощью молекулярно-генетических технологий с целью его эффективного использования в селекции сортов ржи разного назначения

Об исследовании

Рожь является традиционной для России зерновой культурой, характеризующейся высоким уровнем адаптации к неблагоприятным условиям среды и значительным, но не полностью реализованным потенциалом наследственной изменчивости в отношении большинства хозяйственно-ценных признаков.

Целью проекта является разработка и внедрение в селекцию ржи современных «-омных» технологий, неразрушающих методов сортировки зерна, позволяющих идентифицировать и отбирать генотипы, отвечающие за строение и биохимический состав зерновки, и, в конечном счёте, определяющие качество зерна ржи.

Планируемый нами подход уникален использованием нескольких модальностей (морфологический, цветовой анализ в видимом спектре и анализ химических коррелятов с использованием ближней инфракрасной спектроскопии), что позволяет получить расширенный фенотип каждого зерна, «фенома», а также использованием метаболомного, транскриптомного подходов для валидации результатов и геномного подхода для поиска маркеров, пригодных для маркер-зависимого отбора.

Внедрение в селекцию ржи современных методов анализа на геномном, транскрипционном, протеомном, метаболомном и феномном уровнях позволит создать исходный материал для селекции сортов, предназначенных для хлебопечения, производства кормов и оздоровительного питания.

Разработка маркёров для генов интереса позволит эффективно вводить и комбинировать эти гены в ходе создания новых сортов ржи на основе форм-доноров. Полученные результаты могут быть востребованы селекционными хозяйствами, агропредприятиями и производителями продуктов питания из зерна.

Исследователи