2023
В ходе онлайн мастер-класса «Валоризация агроотходов, повышение плодородия почв, улучшение питания и защиты растений» слушателям подробно раскрыли тему переработки органических отходов агропромышленного комплекса в биокомпост с улучшенными свойствами. Мероприятие была организовано в рамках программы повышения квалификации «Информационно-консультационное обеспечение производства органической …
2023
На XXIII Всероссийской молодежной научной конференции с международным участием «Биотехнология в растениеводстве, животноводстве и сельскохозяйственной микробиологии» младший научный сотрудник НЦМУ «Агротехнологии будущего», аспирант кафедры генетики, селекции и семеноводства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Бобурджон Наджодов представил результаты исследования в области генетики …
2023
Виноделы работают с огромным разнообразием микроорганизмов (дрожжей и бактерий), которые играют важную роль в технологии изготовления вин, влияя на их качество и безопасность. Ученые из ФИЦ Биотехнологии РАН исследовали совместный геном (метагеном) дрожжей и других микроорганизмов, которые были обнаружены в …
2023
Сортоиспытательный участок лесных ягодных растений заложили в Москве на территории Дендрологического сада имени Р.И. Шредера. Научная работа ведется в рамках деятельности НЦМУ «Агротехнологии будущего». Для сохранения генофонда видов высокоценных растений и сокращения импортозависимости в посадочном материале и плодовой продукции лесных …
2023
Заместитель председателя правительства РФ, министр промышленности и торговли России ознакомился с научными разработками на Международном форуме инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве INNOFOOD 2023. Мероприятие состоялось 8-9 октября в Сочи. В нем приняли участие более 1,5 тысяч участников …
2023
В честь юбилея 18 октября в вузе провели международную научную конференцию «Селекция и генетика культурных растений – 2023». Мероприятие было организовано в рамках деятельности Научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего». Необходимость в специалистах-селекционерах стала очевидна на рубеже XIX-XX веков. Так …
2023
Выставочные экспонаты можно было посмотреть во время всероссийского фестиваля «Наука 0+», который прошел 6-8 октября в музее БИОТЕХ. Специальную программу для посетителей всех возрастов подготовили сотрудники ФИЦ Биотехнологии РАН. Музей дополнили экспонатами, демонстрирующими передовые исследования в рамках научного центра мирового …
2023
Наладить сельское хозяйство в самом северном огороде России удалось благодаря биологам Санкт-Петербургского государственного университета. Работа велась ими в рамках деятельности Научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего». Община коренных малочисленных народов «Илебц», образованная в 2001 году, занимается оленеводством. Спустя 20 лет …
2023
Свою разработку на 25-ой всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень 2023» представил научный центр мирового уровня «Агротехнологии будущего». Мероприятие проходило 4-6 октября в Тимирязевской академии. Ежегодно в крупнейшем аграрном форуме Минсельхоза России принимают участие компании из разных секторов АПК, представляя свои …
2023
Работа велась ими во время образовательной программы «Агробиология и генетика растений», которая прошла с 1 по 24 сентября в ОЦ «Сириус» на берегу Черного моря. Организаторами мероприятия выступили сотрудники Санкт-Петербургского государственного университета в рамках своей деятельности в НЦМУ «Агротехнологии будущего». …
2023
Мероприятие состоялось с 24 по 29 сентября в одном из известных научно-образовательных центров Сибири. На площадке Томского государственного университета собралось более 400 ученых из 28 городов России. На конгрессе они представили не только фундаментальные работы в области разнообразия, геномики и …
2023
Доклад на эту тему 21 сентября представила доктор экономических наук, профессор кафедры прикладной информатики РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, научный сотрудник НЦМУ «Агротехнологии будущего» Елена Худякова. Ее выступление состоялось в рамках II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Развитие научного потенциала …
2023
Благодарственное письмо за подписью заместителя губернатора Новосибирской области Ирины Мануйловой пришло в адрес директора научного центра мирового уровня Алексея Скуратова. «Спасибо Вам за личное участие в мероприятиях деловой программы, высказанную экспертную позицию по ключевым вопросам, вынесенным для обсуждения на площадках …
2023
Результаты современных научных исследований в области утилизации органических отходов, очистки сточных вод и улучшения биопроцессов производства биотоплива и других полезных продуктов из возобновляемых биоресурсов обсудили представители России и Индии в рамках научного семинара, который состоялся 5 сентября в ФИЦ Биотехнологии …
2023
Сотрудники Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилов (ВИР) вывели и запатентовали новый сорт амаранта, благодаря которому можно создать напиток из прошлого. Исследовательская работа была поддержана научным центром мирового уровня «Агротехнологии будущего». Растение Амарант в течение 8 тысяч лет …