+7 (499) 976-07-48 future-agro.info@yandex.ru
Главная    Новости    Интервью с лауреатом Нобелевской премии – Риккардо Валентини

Интервью с лауреатом Нобелевской премии – Риккардо Валентини

2021

— Когда Вы поняли, что изучение экологии станет вашей миссией, призванием? Почему Вы решили развиваться в этом направлении?
— Когда я был молодым студентом, у итальянского общества не было большого интереса в экологии. Тогда у нас не было проблем с доступностью тех или иных вещей: еда и вода были в избытке, как и многие другие ресурсы. Но когда я захотел поступить в институт, я прочитал книгу о пределе распространения человечества как популяции. Это особенно важно для больших государств, для планирования, когда вы пытаетесь понять, где брать пропитание, ведь популяция страны растет. Сейчас это становится большой проблемой и именно поэтому я стал интересоваться данной темой, захотел помочь человечеству решить эти проблемы.

— Вы являетесь обладателем Нобелевской премии, как присуждение награды изменило вашу жизнь?
— Это хороший вопрос, потому что Нобелевскую премию я получил в составе группы ученых, работавших над темой изменения климата под эгидой ООН. И действительно, когда я вернулся к себе домой после выигрыша Нобелевской премии, что было большим сюрпризом, большие изменения произошли у меня дома. Мои дочери были очень впечатлены, они говорили – «Папа, ты выиграл Нобелевскую премию!» и были очень рады. Но это продолжалось только два дня. Через два дня они снова стали обычными подростками. Но в течение двух дней жизнь была действительно другой.

— Вы много лет кооперируете с российскими университетами. Расскажите о том, как началось ваше сотрудничество?
— Первую поездку в Россию я совершил в 1996 году, потому что я был приглашен в экспедицию в Сибирь, в сибирские леса. Мы кооперировали с группой ученых и изучали влияние сибирских лесов на изменение климата. Сейчас мы уже знаем, что они играют огромную роль в этих процессах. Далее со мной связался профессор Иван Васенев из Тимирязевской Академии и предложил мне работать в сотрудничестве. Конечно, это был обычный телефонный разговор, но мы сразу поняли друг друга и то, как мы будем сотрудничать. И с тех пор я начал работать здесь с профессором Васеневым в Тимирязевской академии.

— В недавнем интервью вы упомянули, что видите большой потенциал России в области сельского хозяйства. В чем именно он заключается?
— В ходе сотрудничества мы написали статью о потенциальном изменении климата и роли России в данном процессе. Ситуация заключается в том, что изменение климата в России происходит прямо сейчас и это всё происходит быстро, гораздо быстрее чем в других районах. И мы подсчитали, что вследствие изменения климата районы возделывания, а также диапазон возделываемых культур могут расшириться, и около 40 миллионов гектар новых сельскохозяйственных земель, могут принести большую пользу в будущем, например, для возделывания пшеницы или других культур. Во-вторых, Россия – самая большая страна в мире с самой большой площадью земель пригодных для сельского хозяйства. И мы очень сильно нуждаемся в земле. Во всем мире люди нуждаются в еде, но, например, в тропических регионах нет столько земли, чтобы перекрыть все потребности. Единственное место на земле с хорошей землей это Россия. У нее есть очень большой потенциал в данной области.