+7 (499) 976-07-48 future-agro.info@yandex.ru
Главная    Новости    «Посеешь лен – пожнешь золото»: интервью с Сергеем Леонидовичем Белопуховым

«Посеешь лен – пожнешь золото»: интервью с Сергеем Леонидовичем Белопуховым

2021

– Сергей Леонидович, насколько льноводство актуально для российского АПК? Есть ли интерес к этой культуре со стороны государства и аграриев?

– Два года назад в Госдуме прошли слушания по развитию Нечерноземья и возрождению льноводства в России. Это очень важно, поскольку в этом регионе живет около сорока миллионов человек, здесь находятся крупные промышленные предприятия и есть условия для развития сельского хозяйства. Люди должны быть обеспечены работой, для этого необходима связка между перерабатывающей промышленностью и сельхозтоваропроизводителями. Эта проблема остро обозначилась еще полвека назад, когда в 1974 году на Пленуме КПСС было принято постановление о мерах развития Нечерноземной зоны РСФСР. Основной вопрос – чем занять сельхозтоваропроизводителя?

Сегодня у нас есть высокоурожайные зерновые культуры, предназначенные для выращивания в средней полосе. Недавно исполнилось девяносто лет нашему институту в Немчиновке (Федеральный исследовательский Центр «Немчиновка», – прим.). Там академик Баграт Сандухадзе создает высокоурожайные сорта пшеницы, которые в Московской области дают от девяноста до ста пятнадцати центнеров с гектара. Это отличные показатели, к таким нужно стремиться. Даже если мы в Нечерноземье выйдем по урожайности зерновых на уровень в шестьдесят-семьдесят центнеров, это будет замечательно, и для этого есть все предпосылки.

Но еще в советское время второй культурой в Нечерноземье был лендолгунец. Здесь находилась самая крупная в Европе, да и, наверное, во всем мире, Ржевская льночесальная фабрика, которая была открыта еще в 1912 году. Фабрика работает до сих пор, но объемы производства уже не те. Предприятие очень удобно расположено – трасса Москва – Рига, близость трассы СанктПетербург – Москва, железная дорога, Волга. Транспортная доступность предприятия – это важно как для внутреннего рынка, так и для экспорта. Поэтому фабрика нуждается в сырье, его нужно производить.

– Лен экспортная культура? Какие продукты льноводства наиболее востребованы на мировом рынке? Есть ли особенности у этого сегмента рынка?

– В царской России Рябушинские, которые основали ржевскую фабрику с самым современным на тот момент оборудованием, за счет экспорта льноволокна приносили в казну около девяноста миллионов золотых рублей, огромная сумма. Времена менялись, но страна продолжала заниматься выращиванием и переработкой льна. Только в Нечерноземье находилось более сорока льнопредприятий, работали крупные комбинаты в Вологде, Костроме, Ярославле, Иваново. Это был огромный кластер льняной промышленности, здесь выращивали волокно и тут же производили из него ткани, из которых шили и бытовые и технические изделия. Эта продукция имела высокую экспортную составляющую.

Практически весь лен, который производили в РФ в девяностые и двухтысячные годы, шел на экспорт. Цена квадратного метра льняного полотна уже много лет держится на уровне двух долларов, это дорогой экспорт – ный продукт. В Европе высоко ценят льняные ткани, он натуральные, не создают статического электричества. За рубеж уходят и семена льна, и масло, которое используется в производстве экологически безопасной продукции. Например, известная финская фирма Tikkurila производит краски на основе льняного масла.

С полной версией интервью можно ознакомиться на сайте: http://vfermer.ru/rubrics/crop/crop_5008.html