ФИО (полностью) | Кибкало Илья Анатольевич |
Должность в НЦМУ «Агротехнологии будущего» | Ведущий специалист |
Ученая степень | Кандидат сельскохозяйственных наук |
Ученое звание | – |
Образование | высшее |
Электронная почта для связи | i.kibkalo@vir.nw.ru |
Биография (до 1000 символов) | Родился в 1971 году в г. Кирово-Чепецк Кировской области.
1989-1994 г. – обучался в Саратовском сельскохозяйственном институте им. Н.И. Вавилова по специальности «селекция и генетика сельскохозяйственных культур», защитил диплом по сомаклональной изменчивости in vitro у яровой мягкой пшеницы. 1994-1997 г. – обучался в очной аспирантуре НИИСХ Юго-Востока, лаборатория «биохимия и качество зерна» 2000 г – защитил диссертацию кандидата сельскохозяйственных наук по специальности «селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур» на тему «Эффективность тестирования качества клейковины яровой мягкой и твёрдой пшеницы на основе гидрофобных взаимодействий в белковом комплексе». 1997-2019 г. – работал в НИИСХ Юго-Востока в лабораториях «биохимиии и качества зерна», «клеточной селекции». 2019-2021 г – работал в НИИСК «Россорго» в отделе «биохимии и биотехнологии» С 2021 г по сей день – работает во Всероссийском институте генетических ресурсов (ВИР) им. Н.И. Вавилова в отделе «Агротехнологии будущего». |
Трудовая деятельность | 1997-2019 г. – НИИСХ Юго-Востока, лаборатории «биохимиии и качества зерна», «клеточной селекции» (младший научный сотрудник, старший научный сотрудник)
2003-2005 г. -доцент кафедры Технологии хранения и переработки продукции растениеводства СГАУ им. Н.И. Вавилова (по совместительству) 2019-2021 г – НИИСК «Россорго», отдел «биохимии и биотехнологии» (старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник). С 2021 г по сей день –Всероссийский институт генетических ресурсов (ВИР) им. Н.И. Вавилова, отдел «Агротехнологии будущего» (ведущий специалист). Автор более 100 научных публикаций в области качества зерна, генетики, селекции и биотехнологии сельскохозяйственных культур (пшеницы, тритикале, рожь, сорго, кукуруза, зернобобовые), кормопроизводства, растениеводства, в том числе, методических и учебных пособий, патентов на способ определения качества клейковины пшеницы, сорт озимого тритикале. |
Сфера научных интересов | Качество зерна и продуктов его переработки, генетика, селекция и биотехнология сельскохозяйственных культур |
Научно-исследовательская работа проводимая в рамках центра | Технологический анализ качества зерна различных с.-х. культур. |
Научные достижения (в рамках работы НЦМУ) | – |
Публикации (в рамках работы НЦМУ) | Kibkalo, I. Effectiveness of and Perspectives for the Sedimentation Analysis Method in Grain Quality Evaluation in Various Cereal Crops for Breeding Purposes. Plants 2022, 11, 1640. https://doi.org/10.3390/plants11131640 |
Награды и премии (в рамках работы НЦМУ) | – |
Направление исследований | 2. УСКОРЕННАЯ СЕЛЕКЦИЯ ВЫСОКОУРОЖАЙНЫХ И УСТОЙЧИВЫХ СОРТОВ И ГИБРИДОВ РАСТЕНИЙ, ОБЛАДАЮЩИХ ЗАДАННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ КАЧЕСТВА |