+7 (499) 976-07-48 future-agro.info@yandex.ru

Кибкало Илья Анатольевич

ФИО (полностью) Кибкало Илья Анатольевич
Должность в НЦМУ «Агротехнологии будущего» Ведущий специалист
Ученая степень Кандидат сельскохозяйственных наук
Ученое звание
Образование высшее
Электронная почта для связи i.kibkalo@vir.nw.ru
Биография (до 1000 символов) Родился в 1971 году в г. Кирово-Чепецк Кировской области.

1989-1994 г. – обучался в Саратовском сельскохозяйственном институте им. Н.И. Вавилова по специальности «селекция и генетика сельскохозяйственных культур», защитил диплом по сомаклональной изменчивости in vitro у яровой мягкой пшеницы.

1994-1997 г. – обучался в очной аспирантуре НИИСХ Юго-Востока, лаборатория «биохимия и качество зерна»

2000 г – защитил диссертацию кандидата сельскохозяйственных наук по специальности «селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур» на тему «Эффективность тестирования качества клейковины яровой мягкой и твёрдой пшеницы на основе гидрофобных взаимодействий в белковом комплексе».

1997-2019 г. – работал в НИИСХ Юго-Востока в лабораториях «биохимиии и качества зерна», «клеточной селекции».

2019-2021 г – работал в НИИСК «Россорго» в отделе «биохимии и биотехнологии»

С 2021 г по сей день – работает во Всероссийском институте генетических ресурсов (ВИР) им. Н.И. Вавилова в отделе «Агротехнологии будущего».

Трудовая деятельность 1997-2019 г. – НИИСХ Юго-Востока, лаборатории «биохимиии и качества зерна», «клеточной селекции» (младший научный сотрудник, старший научный сотрудник)

2003-2005 г. -доцент кафедры Технологии хранения и переработки продукции растениеводства СГАУ им. Н.И. Вавилова (по совместительству)

2019-2021 г – НИИСК «Россорго», отдел «биохимии и биотехнологии» (старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник).

С 2021 г по сей день –Всероссийский институт генетических ресурсов (ВИР) им. Н.И. Вавилова, отдел «Агротехнологии будущего» (ведущий специалист).

Автор более 100 научных публикаций в области качества зерна, генетики, селекции и биотехнологии сельскохозяйственных культур (пшеницы, тритикале, рожь, сорго, кукуруза, зернобобовые), кормопроизводства, растениеводства, в том числе, методических и учебных пособий, патентов на способ определения качества клейковины пшеницы, сорт озимого тритикале.

Сфера научных интересов Качество зерна и продуктов его переработки, генетика, селекция и биотехнология сельскохозяйственных культур
Научно-исследовательская работа проводимая в рамках центра Технологический анализ качества зерна различных с.-х. культур.
Научные достижения (в рамках работы НЦМУ)
Публикации (в рамках работы НЦМУ) Kibkalo, I. Effectiveness of and Perspectives for the Sedimentation Analysis Method in Grain Quality Evaluation in Various Cereal Crops for Breeding Purposes. Plants 202211, 1640. https://doi.org/10.3390/plants11131640
Награды и премии (в рамках работы НЦМУ)
Направление исследований 2. УСКОРЕННАЯ СЕЛЕКЦИЯ ВЫСОКОУРОЖАЙНЫХ И УСТОЙЧИВЫХ СОРТОВ И ГИБРИДОВ РАСТЕНИЙ, ОБЛАДАЮЩИХ ЗАДАННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ КАЧЕСТВА