ФИО
Леонова Татьяна Сергеевна
Должность в НЦМУ «Агротехнологии будущего»
Младший научный сотрудник
Ученая степень
Магистр
Ученое звание
–
Образование
Высшее. Санкт-Петербургский государственный университет, Биологический факультет
Электронная почта для связи
st011790@student.spbu.ru
Биография
С 2001 по 2009 гг. училась в общеобразовательной школе №605, с 2009 по 2012 гг. в лицее №214. Окончила школу с серебряной медалью. С 2012 по 2018 гг. получала высшее образование в Санкт-Петербургском государственном университете, направление Биология: бакалавриат 2012-2016 гг., магистратура 2016-2018 гг. Дипломы бакалавра и магистра с отличием. С 2018 г. аспирант СПбГУ по программе «Физиология».
Трудовая деятельность
2017-2018 – лаборант-исследователь, Институт цитологии РАН
2018-2019 – старший лаборант, Санкт-Петербургский государственный университет
2019 – младший научный сотрудник, Санкт-Петербургский государственный университет
12.2020-н.в. – младший научный сотрудник, Санкт-Петербургский государственный университет
Сфера научных интересов
Протеомика, гликирование, ответ растений на абиотический стресс, пищевая ценность семян
Научно-исследовательская работа проводимая в рамках центра
Анализ влияния метаболических изменений, связанных с засухой, на физиологические эффекты компонентов семян. Анализ химического состава семян и оценка их пищевой ценности
Научные достижения
Изучено влияние кратковременной засухи на структуру связанных с белками конечных продуктов глубокого гликирования и метаболом семян гороха. Разработана модель для изучения про- и антивоспалительного действия гидролизатов семян гороха в культуре клеток человека
Публикации
Leonova T., Antonova K., Soboleva A., Tsarev A., Dinastiia E., Glomb M. A., Henning Ch., Smolikova G., Medvedev S., Bilova T., Wessjohann L. A., Frolov A. Effects of short-term drought on metabolism and nutritional properties of pea (Pisum sativum L.) seeds. III Международный симпозиум «Молекулярные аспекты редокс-метаболизма растений». Школа молодых учёных «Роль активных форм кислорода в жизни растений»
Награды и премии
–
Направление исследований
5. СОЗДАНИЕ БЕЗОПАСНЫХ, КАЧЕСТВЕННЫХ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ КОРМОВ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ