+7 (499) 976-07-48 future-agro.info@yandex.ru

Лоскутов Игорь Градиславович

ФИО (полностью) Лоскутов Игорь Градиславович
Должность в НЦМУ «Агротехнологии будущего» Главный научный сотрудник
Ученая степень Доктор биологических наук
Ученое звание Старший научный сотрудник
Образование Высшее
Электронная почта для связи

 

i.loskutov@vir.nw.ru
Биография (до 1000 символов) Окончил Биологический (Биолого-почвенный) факультета Санкт-Петербургского (Ленинградского) государственного университета в 1978 г. и поступил на работу во Всероссийском НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. В 1985 году защитил кандидатскую, а в 2003 г. – докторскую диссертации.

 

Трудовая деятельность С 2001 г. – заведующий отдела генетических ресурсов овса, ржи, ячменя ВИР. С 2001 г. – профессор Биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.
Сфера научных интересов Генетические ресурсы овса и ячменя, систематика и филогения рода Avena, генетика, селекция, растениеводство и агробиотехнология зерновых культур, биотическая и абиотическая устойчивость, качество зерна зерновых культур
Научно-исследовательская работа, проводимая в рамках центра Руководство и проведение полевого фенотипирования по основным хозяйственно ценным признакам представительных наборов по 200 образцов ячменя и овса в различных эколого-географических зонах РФ с целью выделения источников для дальнейшего генотипирования с помощью GWAS анализа
Научные достижения (в рамках работы НЦМУ) Получены предварительные результаты по выделенным источникам на основе полевого фенотипирования в условиях Пушкинского филиала ВИР.
Публикации (в рамках работы НЦМУ) 1. Loskutov I.G., Khlestkina E.K. Wheat, Barley, and Oat Breeding for Health Benefits and Functional Food. Plants 2021, 10(1), 86; doi:10.3390/plants10010086

2. Shvachko N. А., Loskutov I. G., Semilet T. V., Popov V. S., Kovaleva O. N., Konarev A.V. Bioactive Components in Oat and Barley Grain as a Promising Breeding Trend for Functional Food Production. Molecules 2021, 26, 2260. https://doi.org/10.3390/molecules26082260

3. Лукина К.А., Шоева О.Ю., Ковалева О.Н., Лоскутов И.Г. Содержание антоцианов в образцах зерновок ячменя и овса из коллекции ВИР. Биотехнология и селекция растений, 2021;4(3):5-14. DOI: 10.30901/2658-6266-2021-3-o4

 

Награды и премии (в рамках работы НЦМУ)  
Направление Ваших исследований 2. УСКОРЕННАЯ СЕЛЕКЦИЯ ВЫСОКОУРОЖАЙНЫХ И УСТОЙЧИВЫХ СОРТОВ И ГИБРИДОВ РАСТЕНИЙ, ОБЛАДАЮЩИХ ЗАДАННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ КАЧЕСТВА