+7 (499) 976-07-48 future-agro.info@yandex.ru

Самбук Елена Викторовна

ФИО (полностью)
Самбук Елена Викторовна

Должность в НЦМУ «Агротехнологии будущего»
Профессор

Ученая степень
Доктор биологических наук

Ученое звание
Доцент

Образование
Высшее, кафедра генетики и селекции ЛГУ, 1976 г.

Электронная почта для связи

e.sambuk@spbu.ru

Биография (до 1000 символов)
Родилась 8 августа 1954 г. В 1976 г. окончила кафедру генетики и селекции Ленинградского государственного университета (ЛГУ). В 1985 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени канд. биол. наук (генетика). В 2007 г. – диссертацию на соискание ученой степени докт. биол. наук (генетика).

Трудовая деятельность
С 1976 г. работаю на кафедре генетики и биотехнологии СПбГУ (ранее ЛГУ) в должности старшего лаборанта, младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, ведущего научного сотрудника, доцента и профессора (в настоящее время).

Сфера научных интересов
Генетика грибов, регуляция транскрипции и метаболизма дрожжей, экспрессия гетерологичных генов в дрожжах, организмы-продуценты биологически активных соединений

Научно-исследовательская работа, проводимая в рамках центра
Получение организмов-продуцентов белков иммуномодуляторов животных, гетерологичный синтез антигенов для получения субъединичных вакцин.

Научные достижения (в рамках работы НЦМУ)
Получены трансгенные растения табака и люцерны, синтезирующие гамма-интерферон сельскохозяйственных животных. Проведен анализ транскриптома дрожжей для усовершенствования системы экспрессии гетерологичных генов. Получен штамм дрожжей, синтезирующий фрагмент капсидного белка VP2 вируса бурсальной болезни птиц.

Публикации (в рамках работы НЦМУ)
Rumyantsev A.; Sidorin A., Volkov A.; Al Shanaa O.; Sambuk E.; Padkina M. Transcriptome Analysis Unveils the Effects of Proline on Gene Expression in the Yeast Komagataella phaffii. Microorganisms. 2022, 10, 67. https://doi.org/10.3390/microorganisms10010067

Награды и премии (в рамках работы НЦМУ)

Направление исследований
5. СОЗДАНИЕ БЕЗОПАСНЫХ, КАЧЕСТВЕННЫХ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ КОРМОВ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ