+7 (499) 976-07-48 future-agro.info@yandex.ru
Главная    Направления исследований    СОЗДАНИЕ БЕЗОПАСНЫХ, КАЧЕСТВЕННЫХ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ КОРМОВ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ    Экология бактериофагов и средства биоконтроля в агро- и пищевых технологиях

Экология бактериофагов и средства биоконтроля в агро- и пищевых технологиях

Об исследовании

Исследования направлены на обеспечение независимости молочной промышленности Российской федерации от поставок импортных препаратов заквасок, а также будут способствовать развитию устойчивого и безопасного производства акавакультуры, сокращению применения антибиотиков в ней. Исследования также внесут существенный вклад в формирование научных основ использования бактериофагов для биоконтроля бактериальных популяций в природных средах, в том числе и в основы фаговой терапии инфекционных заболеваний. Этому будет способствовать тот факт, что многие патогены гидробионотов родственны возбудителям оппортунистических инфекций, и можно ожидать, что закономерности взаимодействия фаг-хозяин, важные для успеха биоконтроля в аквакультуре будут иметь значение и в ситуации фаговой терапии.

В ходе проекта планируется разработать фундаментальные основы для создания фаговых препаратов, специфичных в отношении значимых бактериальных патогенов культивируемых рыб, а также для создания улучшенных заквасок и технологических приемов, сокращающих потери от фаговых лизисов в условиях молочного производства. Несмотря на существенные различия объектов и диаметрально противоположные цели разрабатываемых технологий,  данные задачи объединены общей методологией и основаны на изучении биоразнообразия и экологии бактериофагов, а также тонких механизмов взаимодействия фаг-хозяин. В ходе работы будут изучены основные детерминанты спектра хозяев бактериофагов и фаговой чувствительности бактериальных штаммов выбранных для исследования видов. Будут исследованы закономерности циркуляции бактериофагов в техногенных экосистемах соответствующих производств.

Внедрение фаговых технологий борьбы с бактериальными заболеваниями рыб позволит сократить применение в аквакультуре антибиотиков и уменьшить экономические потери хозяйств. Не менее востребованы будут и результаты исследования фаговых лизисов лактобактерий, которые являются одной из наиболее значимых биологических проблем производства молочнокислой продукции.

С технологической точки зрения планируемые исследования по обоим планируемым направлениям превышают отечественный уровень, так как в большинстве случаев отечественные разработки такого рода носят чисто эмпирический характер. С позиций фундаментальной науки запланированные исследования экологии бактериофагов и взаимодействий фаг-хозяин соответствуют мировому уровню или превышают его.