2020
Школа-конференция проводилась при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в соответствии с соглашением № 075-15-2020-920 от 16.11.2020 о предоставлении гранта в виде субсидии из Федерального бюджета Российской Федерации. Грант предоставлен в рамках государственной поддержки создания и развития Научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего».
Мероприятие было организовано на онлайн-площадке ZOOM, что позволило расширить географию участников. В работе школы-конференции приняло участие около 70 исследователей из различных регионов России. С докладами выступили как известные ученые, так и молодые исследователи.
В организационный комитет школы-конференции вошли:
Председатель –
д.б.н. Цыганов Виктор Евгеньевич
Члены оргкомитета:
д.б.н. Проворов Николай Александрович
к.б.н. Жуков Владимир Александрович
к.б.н. Андронов Евгений Евгеньевич
к.б.н. Нижников Антон Александрович
Академик РАН, профессор Тихонович И.А. отметил: «За последнее время удалось значительно продвинуться в понимании системных процессов регуляции симбиотических взаимодействий. Здесь можно рассматривать по крайней мере два процесса – это сигнальный каскад на длительном расстоянии и регуляция дифференцировки бактерий на основе NCR пептидов. Возможным следствием данных работ может стать открытие новых способов регуляции активности генов. Наконец, в этом же плане следует упомянуть и «хостинг» временных органелл в клетках растений, который стало возможным детально характеризовать на основе организации тубулинового цитоскелета и симбиотических структур в клетках клубеньков».
Программа конференции
9-00 Открытие школы-конференции
9-20 д.б.н., проф., академик РАН Игорь Анатольевич Тихонович «Актуальные вопросы создания и регуляции функционирования микробно-растительных систем»
10-00 к.б.н. Антон Александрович Нижников «Разнообразие свойств и функций амилоидных белков растений»
10-30 д.б.н. проф. Юрий Викторович Гоголев «Метагеномные и метатранскриптомные исследования патокомплексов растений»
11-15 к.б.н. Владимир Александрович Жуков «Генетические и экологические аспекты симбиотической эффективности гороха посевного»
11-45 д.б.н. Николай Александрович Проворов «Симбиогенетика в развитии: от генетического анализа к генетическому синтезу»
12-15 к.б.н. Евгений Евгеньевич Андронов «Микробная экология и бобово-ризобиальный симбиоз: растение как окружающая среда для микроорганизмов».
12 – 45 д.б.н. проф. Татьяна Валерьевна Матвеева «Размышления о генах синтеза опинов».
13-15 д.б.н. Виктор Евгеньевич Цыганов «Поздние стадии развития симбиотического клубенька»
14-45 Бойцова М.Д. «Метагеномная характеристика микробных сообществ памятника палеолитической культуры пещеры Шульган-Таш (Каповой)»
15-00 Зорин Е.А. «Транскриптомный анализ событий дифференциального альтернативного сплайсинга в корнях гороха посевного (Pisum sativum L.), индуцируемых инокуляцией грибом арбускулярной микоризы Rhizophagus irregularis»
15-15 Жидкин Р.Р. «RolB/C-подобный ген у голубики»
15-30 Кусакин П.Г. «Транскриптомный анализ симбиотических клубеньков гороха ( Pisum sativum) с использованием лазерной микродиссекции»
15-45 Хафизова Г.В. «Клт-ДНК как маркер для реконструкции филогении в пределах вида N icotiana tabacum»
16-00 Сайганова М.А « Транскриптомный анализ сайтов инициации транскрипции Escherichia coli K12 MG1655 методом Cappable-Seq»
16-15 Горшков А.П. «Влияние фунгицида ТМТД как стрессового фактора на ультраструктуру симбиотических клубеньков гороха (Pisum sativum L.)»
16-30 Афонин А.М. «Использование технологии Oxford Nanopore в изучении симбиозов гороха посевного»
16-45 Косолапова А.О. «Амилоидные белки наружной мембраны клубеньковых бактерий»
17-00 Шиков А.Е. «Роль событий рекомбинации в определении специфичности в отношении вида хозяина в токсинах Cry B. thuringiensis»