2022
В настоящее время в Новосибирске проходит IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022». Участие в этом событии принимают ведущие ученые НЦМУ «Агротехнологии будущего». Вчера заместитель директора ВИР имени Н.И. Вавилова Алексей Заварзин выступил на стратегической сессии: «Биотехнологии на переходном этапе: ключевые вопросы».
Биоресурсные коллекции предоставляют исходный материал для селекции, поиска новых форм и свойств, новых веществ и соединений. Это наиболее важно для решения актуальных задач сельского хозяйства и биотехнологий. Так как Научный центр мирового уровня «Агротехнологии будущего» является единственным аграрным НЦМУ, в нем активно развивается данное направление.
«Биоресурсные коллекции, внимание к которым значительно возросло в последнее время, представляют собой фундамент развития практически всех направлений экономики, завязанных на живые объекты», – отметил Алексей Заварзин.
Основой для всех работ является мобилизация генетических ресурсов, источником которых являются биоресурсные коллекции. В распоряжении ученых НЦМУ, в частности, находятся две крупнейшие российские коллекции: мировая Вавиловская коллекция культурных растений и их диких родичей ВИР и Коллекция с/х микроорганизмов ВНИИСХМ – практически неисчерпаемые источники для генетических исследований, развития генетических технологий и обеспечения материалом для селекционных программ разного уровня.
«В активной стадии сейчас находятся работы по раскрытию наследственного потенциала ключевых сельхозкультур для использования в селекции (рожь, овощные культуры), изучение механизмов генетического регулирования роста растений и их частей, а также механизмов устойчивости к разным стрессорам, синтеза групп и конкретных соединений, выявление симбиотических и эндофитных микроорганизмов и генетических механизмов регуляции их взаимодействия с растениями, – рассказал А.А.Заварзин.
Кроме того, в докладе была подчеркнута значимость комплексного подхода в работе консорциума «Агротехнологии будущего»:
– В консорциуме НЦМУ “Агротехнологии будущего” объединились ведущие профильные исследовательские и образовательные организации России для формирования системного подхода к исследованиям в области современных подходов к сельскому хозяйству. При этом участники НЦМУ в своих проектах и программах связаны с большим числом других профильных организаций по всей стране. Комплексный подход, лежащий в основе деятельности НЦМУ, позволяет затронуть все ключевые аспекты аграрных наук: от управления плодородием почвы до технологий переработки и создания конечных продуктов сельского хозяйства».
Среди примеров исследований в рамках НЦМУ Алексей Заварзин обратил внимание на разработку технологий мониторинга состояния почв и управления плодородием с использованием биологических агентов. Идёт работа по созданию отечественных биологически активных азотных, фосфорных и комплексных удобрений с полезными штаммами микроорганизмов, обеспечивающих более эффективное использования минеральных удобрений (ВНИИСХМ). Кроме того, разработана промышленная технология управляемой вегетации растений (агробиофотоника) с использованием программируемого LED освещения (ФИЦ Биотехнологии РАН), получены первые в мире линии капусты белокочанной с высокой устойчивостью к 3-м расам возбудителя сосудистого бактериоза, а также произведено 2 тонны семян, что обеспечивает 10 тыс. гектаров посевов, или 30% производственных площадей под капусту белокочанную в России (РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева), идёт создание конвейеров сортов для обеспечения промышленности овощным горохом (ВИР имени Н.И. Вавилова).
«Таким образом, – заключил докладчик, – работа российских ученых в рамках НЦМУ «Агротехнологии будущего» способствует расширению разнообразия возделываемых в российском сельском хозяйстве культур на основе использования материалов из биоресурсных коллекций. Появляются новые сорта растений с улучшенными свойствами, новые удобрения на основе взаимодействия растений и микроорганизмов, возвращаются забытые культуры – полба, тритикале, киноа, гуар и др. В конечном счете, исследования российских ученых направлены, в конечном счете, на обеспечение здоровья и долголетия человека».