+7 (499) 976-07-48 future-agro.info@yandex.ru
Главная    СМИ о нас    Какие инструменты есть у российского соевода для биологической защиты сои от бактериальных болезней

Какие инструменты есть у российского соевода для биологической защиты сои от бактериальных болезней

2023

Об этом порталу AGRO XXI рассказал молодой исследователь вопроса биологизации производства сои м.н.с. НЦМУ «Агротехнологии будущего», ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Рашит Тараканов.

– Добрый день. Расскажите о Вашем направлении в агронауке, как оцениваете перспективы выращивания сои в России, в чем привлекательность культуры для российских аграриев?

– Я являюсь аспирантом и ассистентом кафедры защиты растений РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, занимаюсь бактериальными болезнями сои, а именно биологией возбудителей и поиском мер защиты от них. Соя является привлекательной культурой для аграриев ввиду расширения возможностей экспорта культуры в КНР (основного потребителя сои в мире), оптимальной ценовой политике, программам государства для поддержки производства масличных культур и возможности разбавить культурой зерновой клин в севообороте. Одним из барьеров для повышения урожайности остаются вредные организмы. Так, в среднем по миру комплекс болезней, вредителей и сорных растений в посевах сои способен уменьшить урожайность до 34 %. За последние 10 лет площади посевов под соей увеличились более чем в 2 раза и продолжают расти, поэтому соя остается перспективной культурой.

– Где в России сосредоточены на данный момент соеводческие мощности? В каких регионах можно расширять посевные площади?

– Основные площади культуры сейчас расположены на Дальнем Востоке (Хабаровский и Приморские края). Растут площади в Черноземье (Воронежской, Белгородской областях). Благодаря колоссальной работе селекционеров были выведены сорта сои северного экотипа, способные вызревать в том числе в условиях ЦНЧЗ, поэтому площади растут и тут. Безусловно, перспективно в плане расширения площадей под культурой Черноземье. Здесь соединились такие благоприятные для сои факторы как плодородие почвы, относительно оптимальное поступление осадков, высокие показатели поступления фотосинтетически активной радиации и районированные отечественные скороспелые сорта культуры.

– Каковы основные факторы успеха при выращивании сои, что нужно культуре для высоких урожаев?

– Безусловно, культура является достаточно «капризной» для выращивания, особенно сложно неопытным агрономам. Основные моменты, на которые следует обращать внимание: выбор районированного сорта, обработка инокулянтом, тщательный контроль за сорняками в фазу «всходы – образование 5-6 листьев», оптимальный нутриентный фон, и контроль за болезнями (особенно в середине и ближе к концу вегетации) и вредителями (особенно в начале и середине вегетации).

– Какие бактериальные болезни представляют угрозу для сои в России – какие из них самые опасные и распространенные, в каких регионах они обитают или могут появиться, пути их распространения.

– Основной бактериальной болезнью культуры в России является бактериальный ожог сои. Болезнь широко распространена во все основные возделывания культуры, проявляется очагово каждый год, однако вспышки бывают нечасто и зависят от климатических условий (чередование холодной и жаркой погоды, ветра и обильных дождей), так и от качества семян, являющихся основным источником инфекции.

Второй бактериальной болезнью является бактериальная пятнистость и увядание (возбудитель Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens). Она выявлена нами недавно, проявляется в пятнистости листьев, и дальнейшем увядании сои во время вегетации. По нашим данным и проведенным анализам семян, болезнь присутствует в Амурской и Рязанской областях, Ставропольском крае. Безусловно, данные неполные и судить по ним о распространении патогена не совсем корректно.

– Возможна ли биозащита сои от бактериальных болезней – как выглядит такая стратегия и ее сравнительная эффективность по сравнению с химической защитой растений?

– По литературным данным, биозащита сои от бактериальных болезней возможна при помощи нескольких путей, а именно: (I) использовании бактерий антагонистов (к примеру, зарегистрированного на сое в РФ препарата Витаплан (Bacillus subtilis), (II) бактериофагами, показанными в наших работах (III) химическими пестицидами (к примеру, на основе тирама).

К сожалению, химические фунгициды в основном количестве не действуют на бактерии ввиду особенностей их биологии, кроме одного д.в. тирама, применение которого ограничено ввиду высокой токсичности. Биологические методы, а именно бактериофаги и антагонисты перспективны в качестве средства для превентивной защиты от патогенов. Однако полная защиты возможна лишь при комплексном подходе согласно принципам интегрированной защиты растений, включающем биометод, устойчивые сорта и химические пестициды.

– Есть ли сорта сои с устойчивостью к бактериальным болезням?

– В рамках апрельской Международной научной конференции «Аграрная наука – 2023», которая состоялась на базе Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева, я предоставил доклад, который в том числе касался устойчивости сортов сои к штаммам бактериозов сои, выделенных в РФ. Анализ показал, что наименее поражаемым сортом является Соер 4, далее следуют Свапа, Самер 1 и Ржт Шуна.

– В чем преимущества биологизации производства сои. Что думаете о производстве органической сои в России?

– Биологизация, безусловно перспективна в борьбе с бактериозами, особенно, потому что к таким средствам не проявляется устойчивости у патогенов. Расширение производства органической сои ставит задачи по расширению ассортимента биологических средств защиты растений. Однако на данный момент, данный ассортимент недостаточен. Поэтому усилия государства и ученых, в том числе на нашей кафедре направлены на расширение спектра биопрепаратов для построения устойчивой системы защиты растений, в том числе в органическом сельском хозяйстве.

– В заключение, какие меры стимулировали бы биологизацию соеводства, на Ваш взгляд?

– Расширение научной базы для создания биопрепаратов, упрощение регистрации биопрепаратов и сертификации органической продукции, расширение возможностей экспорта органической сои за рубеж.

Источник