+7 (499) 976-07-48 future-agro.info@yandex.ru
Главная    СМИ о нас    Пероноспороз лука репчатого и пути противодействия

Пероноспороз лука репчатого и пути противодействия

2023

О защите лука от пероноспороза и советы по выбору устойчивых гибридов порталу AGRO XXI предоставил м.н.с. НЦМУ «Агротехнологии будущего», ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Яков Эйдлин.

– Расскажите о себе и почему Вы выбрали своим научным направлением создание линейного материала закрепителя стерильности с устойчивость к пероноспорозу у лука репчатого?

– В настоящее время являюсь аспирантом, ассистентом и младшим научным сотрудником в НЦМУ «Агротехнологии будущего», основное направление моей работы это селекция устойчивого лука репчатого, в частности создание линейного материала устойчивого к ложной мучнистой росе и создание на основе него продуктивных и устойчивых F1 гибридов разного срока созревания. Селекция у двулетних культур процесс очень длительный, поэтому свою работу я начал еще с момента обучения в бакалавриате с темой генотипирования расщепляющихся потомств у лука репчатого

– Пероноспороз лука – что за болезнь и каковы ее экономические последствия? Растет ли давление болезни в основных российских регионах-производителях репчатого лука (какие это регионы) и с чем это связано? При каких условиях происходят вспышки болезни?

– Возбудителем заболевания является гриб Peronospora destructor. Активное развитие патогенна происходит после выпадения осадков или наличию росы на листьях лука, при температуре +15-16 °С и влажности 90-100%. В Российской Федерации проявление заболевания можно встречать повсеместно, наиболее часто в регионах с повышенным количеством выпадения осадков. 

В 2023 году из-за сложившихся погодных условий патоген встречается даже в южных регионах нашей страны (Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край), хотя зачастую в этих регионах высокая температура сдерживает развитие патогена. Агрономы и семеноводы потерпели колоссальные убытки вследствие развития патогена на полях выращивания лука, особенно у тех предприятия где лук является основной культурой

– Симптомы болезни и способы контроля на данный момент? 

– В таких благоприятных условиях ростовая трубка патогена формируется в течение 2–4 часов, прикрепляется к листу с помощью аппрессория и проникает в лист через устьице, первые симптомы заболевания можно заметить по серо-фиолетовому налету в утренние часы. В течение вегетационного периода ооспорангии патогена легко переносятся воздушно–капельным путём, что обеспечивает появление многочисленных новых очагов болезни. Различают диффузный тип развития патогена, при котором начало развития патогена начинается с листьев или стрелок растения, заканчивающийся поражением всех органов растений и локальный тип, при котором образуются вытянутые пятна на листьях лука. По некоторым данным потеря урожая от заболевания может достигать 30-50%. Особенно опасно заболевание на семенниках, так как патоген может проникать в семена. Вторичными патогенами на пораженных растениях могут поселятся грибы рода Alternaria и Stemphylium.

Существуют методы контроля и борьбы с заболеванием. Агротехнические мероприятия должны включать в себя оптимальную схему посева (посадки), способствующее циркуляции воздуха. Категорически запрещено проводить орошение в вечернее время суток, чтобы избежать нахождение капельной влаги на листьях растения длительное время. Чередование культур с возвратом лука на прежнее место не ранее чем через 4–5 лет. Использование здорового посадочного материала и пространственная изоляция посадок многолетних луков (лук-батун, лук-шалот и др.) от полей репчатого лука снижают интенсивность эпифитотии. Посадочный материал (севок, репка, выборок), полученный с посевов, поражённых пероноспорозом, надо прогреть. Делают это осенью перед окончанием сушки. Грибница патогена, находящаяся внутри луковиц, погибает при термической обработке в течение 8 ч при температуре 40°С. 

Если мы говорим про ложную мучнистую росу, то использование фунгицидов наибольшую эффективность будет проявлять при профилактических обработках. Ряд фунгицидов остаются эффективными против патогена, например самый распространенный фунгицид  Ридомил® Голд МЦ, а также Ревус®, Квардис®, Браво®.

Все же наиболее предпочтительным способом борьбы против патогена является использование устойчивых F1 гибридов, который полностью исключает использование фунгицидов.

– Как часто приходиться обрабатывать лук от пероноспороза агрохимией – имеют ли частые обработки негативные последствия?

– В регионах с повышенным количеством осадков количество обработок фунгицидами может достигать 4-5. Основное негативное последствие использования  фунгицидов это повышение пестицидной нагрузки на агроэкосистему не только в регионе выращивания, но и на всей территории Российской Федерации. К тому же многократное использование химических средств защиты снижает экономическую эффективность выращивания лука репчатого.

– Существуют ли сорта лука с устойчивостью к пероноспорозу и откуда проистекает устойчивость?

В настоящее время существуют относительно устойчивые сорта лука, устойчивость которых зачастую проявляется в содержании стероидных гликозидов, обладающих антимикробным действием. Устойчивость таких сортов контролируется полигенно, вследствие чего на полях можно наблюдать градацию растений по устойчивости от низкой к средней.

Существует и другой тип устойчивости, который контролируется одним доминантным геном Pd1, который был передан из дикорастущего гималайского лука Alliumroylei путем отдаленной гибридизации. Такой тип устойчивости является полной.

– Какие проблемы Вы решаете в своей работе и каковы результаты? Расскажите, пожалуйста, подробно. 

– В рамках деятельности НЦМУ «Агротехнологии будущего» мы изучаем и создаем селекционную коллекцию с хозяйственно ценными признаками и генетической устойчивостью к ложной мучнистой росе. Главной проблемой, с которой мы столкнулись после передачи гена устойчивости – это летальный фактор, сцепленный с геном Pd1, который не позволял получать потомства с гомозиготным аллельным состоянием гена, которое необходимо для создания линейного материала и в дальнейшем гибридов. Из-за чего селекционная программа становилась длительной и более трудоемкой. Решить данную проблемы удалось с помощью современных методов селекции, таких как маркер-опосредованная селекция, которая позволила проводить отбор расщепляющихся популяций более эффективно благодаря использованию молекулярных маркеров.

В настоящее время уже создана коллекция линейного материала разного срока созревания, включая фертильные линии, линии закрепители стерильности и стерильные материнские линии с устойчивостью к ложной мучнистой росе. Наличие такой коллекции позволяет оперативно реагировать на требования рынка и в кротчайшие сроки создавать различные F1 гибриды лука с полной устойчивостью к ложной мучнистой росе.

– В заключение, какие сорта репчатого лука Вы бы посоветовали российским аграриям?

– Лук репчатый культура очень чувствительная к фотопериоду и региону возделывания, поэтому общие рекомендации по выбору того или иного сорта сложно дать. Предпочтение я бы все-таки отдавал не сортам, а F1 гибридам, которые более урожайны, однородны генетически и выровненные по срокам созревания товарной продукции. В ближайшее время на рынке семян появится высокоурожайный F1 гибрид лука репчатого «Резистор» среднего срока созревания, который полностью устойчив к патогену Peronospora destructor и составит достойную конкуренцию любому гибриду присутствующему на рынке.


Источник