2023
Голубика – глобально популярная культура, интерес к которой растет и в России. Чем отличается голубика от черники, как начиналась история селекции российской голубики и какие голубичные сокровища есть в биоресурсной коллекции Тимирязевской академии порталу AGRO XXI рассказал научный сотрудник НЦМУ «Агротехнологии будущего» Сергей Макаров.
– Расскажите немного о себе и почему Вы выбрали такое направление как селекция голубики?
Меня зовут Сергей Сергеевич Макаров, доктор сельскохозяйственных наук. На данный момент являюсь заведующим кафедрой декоративного садоводства и газоноведения Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева, а также ведущим научным сотрудником Научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего».
В настоящее время селекция голубики – это достаточно новое направление в современном садоводстве.
На сегодняшний день известно небольшое количество отечественных сортов лесных ягодных растений, в частности голубики узколистной. На рынке мы обычно можем встретить саженцы голубики высокорослой, а для узколистной (низкорослой) и полувысокорослой голубики посадочного материала очень мало.
Почему все же селекция голубики? Надо сказать, что работа в этом направлении велась давно: исследования проводились еще с 80-х годов на Центрально-европейской лесной опытной станции ВНИИЛМ (г. Кострома), где одним из основных направлений является изучение недревесной продукции леса. Поскольку эти ягодники пригодны для выращивания на выработанных торфяниках, а их рекультивация позволяет решить большое количество разных вопросов природопользования и сельского хозяйства, то, ещё работая в Костроме, будучи сотрудником лесной опытной станции, было принято решение начать работу по данной тематике. Результаты исследований были отражены сначала в кандидатской, затем – в докторской диссертации.
– С чем связан растущий спрос на голубику и в чем достоинства этой ягодной культуры с точки зрения маржинальности для производителя и пользы для здоровья потребителя? Кстати, чем голубика принципиально отличается от черники?
Начну с последнего вопроса об отличии голубики от черники. Во-первых, по сравнению с голубикой, ягоды у черники меньше по размеру, имеют более темный цвет, более интенсивную антоциановую окраску и сладко-кислый вкус. А голубика, соответственно, имеет более крупные ягоды, при этом бывают светлые формы, другие формы характеризуются глянцевой поверхностью. Также голубика – это более мясистая, плотная ягода, сок ее в большей степени водянистый и бесцветный, а вкус – кисло-сладкий, сладкий, иногда нейтральный. Кожица у обеих ягод имеет сизый восковой налёт. Ещё одно отличие – голубика не пачкает руки и рот, не оставляет следов на одежде, тогда как черника имеет соответствующие недостатки.
Что касается достоинств голубики как ягодной культуры, здесь стоит сказать, что она может успешно произрастать на садовых участках, если создать для нее правильные благоприятные условия выращивания: обязательно нужен торф, правильно подготовленное посадочное место. Голубику выращивают и на сельскохозяйственных землях, куда завозят и насыпают торфяной грунт. Также культивируют ее и на выработанных торфяниках, так как это растение – ацидофил, то есть любит кислую почву.
Также к достоинствам этой культуры можно отнести разнообразие сортов: есть сорта раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. И так весь сезон мы можем получать ягоды. И, конечно, достоинство – это высокая урожайность: у разных сортов она различная – от 3 до 8 кг с куста, в зависимости от типа голубики (низкорослая или высокорослая). Если говорить о голубике топяной, которая в дикорастущем виде произрастает на территории России, то по сравнению с североамериканскими видами и гибридами, ее урожайность будет намного меньше.
Надо отметить, что голубика – растение достаточно долговечное, на одном месте может расти (по литературным данным) до 30 и даже 50 лет. Разумеется, это при правильном уходе, в который входят формовочная обрезка, вырезка старых побегов и т.д.
С точки зрения маржинальности, достоинством голубики является то, что она довольно долго может храниться и не сильно требовательна к уходу. В последнее время на нее имеется достаточно большой спрос и, как следствие, цена на рынке. В последнее время килограмм ягод голубики отечественного производства стоит от 2 до 3 тысяч рублей, в зависимости от сезона. Можно видеть на прилавках также много импортной голубики – из Беларуси и других стран – ее стоимость уже составляет около 1500 рублей за 1 килограмм. А если считать, что один куст может дать нам в среднем 5 кг, то умножая цену, можно получить достаточно неплохую прибыль.
– Какие сорта голубики представлены на российском рынке и в чем сложность адаптации иностранных сортов к российским условиям?
На сегодняшний день, наблюдая за ассортиментом на российском рынке, на ярмарках и различных торговых точках, можно увидеть большое количество сортов высокорослой голубики, которые нам завозят.
Однако, проведя сортоиспытание, мы можем отметить, что не все эти сорта адаптируются к нашим российским условиям выращивания, в особенности в северных регионах.
Во-первых, не являются морозоустойчивыми. Заявленный показатель урожайности мы не получаем из-за наших климатических условий. Под заморозки растения могут попасть как во время цветения, так и в зимний период (повреждаются цветочные почки), и, как следствие, они вымерзают. Это основные отрицательные признаки зарубежных сортов голубики. Но есть и такие, как, например, сорта полувысокорослой голубики – Northblue, Northcountry, – которые за счет своей высокой устойчивости к отрицательным температурам, могут вполне успешно произрастать в наших природно-климатических условиях и давать достаточно хороший урожай. Сортов же российской селекции на рынке представлено довольно мало.
Авторами первых отечественных сортов голубики узколистной – Лакомка, Поморочка, Нея и Нерль – являются сотрудники и выходцы из Центрально-европейской лесной опытной станции (г. Кострома), в частности Макаров Сергей Сергеевич, Тяк Галина Вячеславовна, Макеев Валерий Анатольевич и Макеева Галина Юрьевна.
– Расскажите немного подробнее о сортах голубики в принципе – ниша низкорослых, высокорослых, полукарликах, устойчивостях, о том, как продуктивность сочетается с этой самой устойчивостью или не сочетается.
Существуют группы низкорослых, полувысокорослых и высокорослых голубик, а также входящая в отельную группу голубика Эши (или, как еще её называют, «кроличий глаз»).
На сегодняшний день в России имеется более 200 сортов голубики различной селекции – белорусской, российской, канадской, европейской и т.д.
В Центральной России, в частности в Московской, Костромской областях и др., целесообразно выращивать некоторые зарубежные сорта высокорослых и полувысокорослых голубик, а также голубики узколистной, которая относится к числу низкорослых. Продуктивность этих видов достаточно сочетается с их устойчивостью к внешним факторам среды.
Здесь важными качествами являются морозоустойчивость, а также крупноплодность, которая привлекательна больше для кондитерского производства и пищевой промышленности в целом, особенно учитывая, что плоды содержат значительное количество ценных микро- и макроэлементов и позволяют изготовлять из них большой ассортимент продукции потребления (джемы, варенья, конфитюр, пищевые добавки и пр.). В рамках декоративного садоводства голубика ценится за свою красивую окраску листьев, которую за сезон она меняет несколько раз: сначала у нас растения зеленые, потом они становятся ярко-красными или бордовыми.
Ниша этих видов на сегодняшний день пока не сильно занята. Однако набирает обороты интерес выращивания голубики на полях, на приусадебных участках, а в последнее время ее выращивание активно развивают крестьянско-фермерские хозяйства, различные сельскохозяйственные и другие предприятия. Привлекательность ее культивирования голубики состоит в том, что она довольно устойчива к вредителям и болезням (обычно отмечается их незначительное количество), и уже отработана технология её культурного возделывания на различных территориях.
– Какими должны быть сорта голубики для возделывания в России и что сделано Вами в рамках Вашей работы. Интересные селекционные моменты, результаты, патенты, реализация в хозяйствах. Может, Вашими сортами интересовались зарубежные производители?
Здесь стоит сказать, что в рамках совместной работы с коллегами из НЦМУ «Агротехнологии будущего» мы создали биоресурсную коллекцию различных видов голубики – голубика высокорослая, голубика узколистная, полувысокорослые гибриды.
Данная коллекция находится на сортоиспытательном участке на территории Тимирязевской академии, где проводится изучение сортов. Здесь же ведется большая селекционная работа, в рамках которой в результате скрещивания отбираются лучшие с селекционной точки зрения формы (по таким показателям, как крупноплодность, срок созревания, устойчивость к заморозкам, вредителям, болезням и т.д.). Кроме того, растения мы размножаем с помощью культуры клеток и тканей в лаборатории биотехнологии, получая необходимое количество посадочного материла, и начинаем их испытывать в различных как лабораторных (вегетационные домики), так и на открытой местности в различных хозяйствах.
На наши первые четыре отечественных сорта, одним из соавторов которых я являюсь, имеются патенты. Этими сортами заинтересовались также и зарубежные производители: в настоящее время ведутся переговоры о том, в какой форме будет происходить сотрудничество – в рамках гранта по изучению данных сортов в других условиях, или какого-либо договора, однако уверен, что точки соприкосновения здесь обязательно будут найдены.
Что касается реализации, то наши отечественные сорта испытывают и выращивают в различных хозяйствах, в частности – ООО «Ягоды Югры» под руководством Наталии-Тэлинэ Николаевны Чайниковой-Вахрушевой (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра), ООО «Кондратовское» под руководством Сергея Владимировича Курсова (Архангельская область), ООО «Амурская лаборатория интенсивных агротехнологий» и СППССК «Ягодная симфония» (Хабаровский край). Большая промышленная плантация находится в Костромской области (ООО «Кремь»), где более 5 га занято посадками голубики узколистной. Данные сорта являются «выигрышными» при выращивании в условиях северных и других регионов с суровым климатом, где они вполне хорошо себя чувствуют и дают неплохой урожай. Кроме того, сорта были переданы коллегам для испытания в Беларуси, поэтому дело, можно сказать, развивается.
– Насколько сложна в селекции голубика и продолжаете ли Вы изыскания, на что делаете акценты.
Голубика действительно достаточно сложна для селекции. Мы проводим ее с использованием наиболее интересных на наш взгляд родительских форм классическими способами, такими как скрещивание. Здесь вначале кастрируют цветок, затем его опыляют, надевают изолятор. После чего под изолятором развивается плод. После созревания плода изолятор снимается, ягода срывается, и далее из нее добывают семена и высевают в грунт. Таким образом, это – достаточно долгий процесс.
Должен сказать, что селекцией голубики в настоящее время занимается большая команда учёных в уже упомянутом НЦМУ «Агротехнологии будущего». Акценты делаются опять же на морозоустойчивость, крупноплодность, устойчивость к болезням. При этом формы отбираются так, чтобы они впоследствии были пригодны для механизированного сбора урожая. Мы обращаем особое внимание на растения с более высоким габитусом куста и прямостоячим стволом и кустовидной формой (как, например, у смородины).
– Сколько урожая должен давать хороший куст голубики и есть ли какие-то особенности при выращивании этой культуры?
Разумеется, голубика имеет свои особенности её выращивания. Рассмотрим пример выращивания на садовом участке. Сначала нужно выкопать яму размером 40×40 см и глубиной 30 см, в которую насыпают торф верхового или переходного типа, затем высадить в подготовленное посадочное место куст голубики, после чего сверху замульчировать хвойными опилками. После посадки, а затем раз в сезон, необходимо производить подкисление почвы, например, лимонной кислотой (10 г на 10 л) или коллоидной серой для поддерживания нужной кислотности почвы. Обязательно необходимы полив, своевременная вырезка старых ненужных побегов, осветление куста. Всегда лучше сажать рядом два куста на расстоянии 2–2,5 метра друг от друга.
Что касается урожая, это зависит от многих факторов, в том числе климатических. Если во время цветения много насекомых-опылителей (шмели, пчёлы и т.п.), то вкупе с теплом складываются благоприятные условий, и урожайность в итоге, конечно, будет больше. А если в период цветения произойдёт заморозок, то в этом случае большое количество урожая потеряем. Например, для сортов голубики узколистной в среднем урожайность может составлять 3–4 кг с взрослого куста, для голубики высокорослой – она будет больше (до 8 кг с куста), а есть сорта, которые (по некоторым литературным данным) могут давать и 10 кг с куста. Это зависит от местности, где выращивается голубика. В условиях с периодическими заморозками та же голубика высокорослая такого большого урожая уже давать не будет.
– Что Вы посоветуете тем, кто хотел бы открыть свое голубичное хозяйство?
Во-первых, прежде чем открыть своё голубичное хозяйство, ввиду индивидуальных особенностей условий производства, надо сначала обращаться за консультацией к специалистам. В частности, можно обратиться в Тимирязевскую академию, НЦМУ «Агротехнологии будущего». Совместно со специалистами потенциальный предприниматель должен произвести изыскательные работы, включающий анализ почвы.
В зависимости от территории схема организации производства и технология выращивания будет разная: на выработанных торфяниках или осушенных болотах схема организации производства очень важна схема посадки и устройство системы орошения; на сельскохозяйственных землях нужно завозить торф, создавать посадочные места и т.п. Важно при этом продолжать постоянно консультироваться с учёными.
Во-вторых, необходимо посмотреть в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, какие сорта на сегодняшний день разрешены для выращивания в том или ином регионе. Есть сорта, которые будут расти в северной зоне, другие предназначены для южной зоны.
Далее, необходимо в той или иной степени изучить минеральное питание растений. Голубика является культурой не сильно требовательной к удобрениям – для неё достаточна одна ранневесенняя подкормка, иногда – для лучшего вызревания древесины – можно дать ей и осеннюю подкормку. Также важно также изучить климатические условия района выращивания и продумать схему обеспечения своевременного полива.