+7 (499) 976-07-48 future-agro.info@yandex.ru
Главная    СМИ о нас    Все дело в клюкве

Все дело в клюкве

2023

На ежегодном гастрономическом фестивале «Вкусы России», прошедшем в середине июля в Москве, почетное третье место заняла золотая ягода из северных регионов — морошка. Вкусное лакомство стало плодом труда отечественных селекционеров и фермеров, которые ее выращивали на ягодных плантациях. За 2022–2023 годы линейка сортов северных ягод значительно расширилась, радуя богатыми урожаями производителей и потребителей. О новых сортах, особенностях и смысле выращивания ягоды в северных регионах рассказал заведующий кафедрой декоративного садоводства и газоноведения РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, ведущий научный сотрудник НЦМУ «Агротехнологии будущего», доктор сельскохозяйственных наук Сергей Макаров.

— К 2030 году в планах Минсельхоза РФ — нарастить самообеспечение России фруктами и ягодами до 50 %. Насколько это реально и как вы оцениваете состояние ягодной отрасли в России на сегодняшний день?

— Считаю, что динамика идет положительная, особенно исходя из картины увеличения регистрации количества сортов плодово-ягодных растений. Ученые создают различные новые сорта малины, смородины, а также голубики, брусники, клюквы, княженики — эти культуры создают большую перспективу по открытию ягодных плантаций в разных регионах России от центральной до северной ее части. Ранее посадочный ягодный материал в основном привозили из Канады, Польши, Чили. Но сейчас мы видим, что и наши отечественные сорта по своим характеристикам не уступают зарубежным. Поэтому с уверенностью могу сказать, что мы набираем обороты, активно развиваемся в плане сортового разнообразия. Наша команда стала авторами и создателями новых сортов клюквы болотной, клюквы крупноплодной, голубики узколистной, брусники обыкновенной и княженики арктической. Другие ученые расширяют линейку сортов малины, смородины и прочих. Работа идет. Плотно обмениваемся информацией с регионами и другими государствами, например с Беларусью. Отправляем свои сорта на испытания, получаем для этой же цели их новинки. Это очень важно, когда мы можем испытать разные сорта в отличающихся климатических условиях и потом рекомендовать конкретному региону, хозяйству тот или иной сорт.

— Кстати, почему выбрали для работы именно эти северные виды ягод? Не смородину, крыжовник и прочее?

— На сегодняшний день на территории России насчитывается больше 1 млн га торфяников. Эффект от их заброшенности помнят, наверное, все. В 2010 году смогом из-за горевших торфяников в том числе затянуло небо над Москвой. И вот мы предлагаем решить этот вопрос благодаря созданию ягодных плантаций на выработанных торфяных месторождениях и прочих неиспользуемых землях в северных регионах России. На этих кислых почвах не сможет расти смородина или яблоня, она подходит только растениям-ацидофилам, в числе которых как раз клюква, брусника и прочие северные ягоды. Мы разбиваем плантации, выращиваем эти ягоды, тем самым вносим вклад в развитие продовольственной безопасности России и выполняем задачу рекультивации земель. Это также решает вопрос экологического питания, сохранения биоразнообразия, восстановления лесных ресурсов.

— Спрос есть на северные ягоды?

— Колоссальный. Особенно со стороны производителей морсов, джемов, повидла. Им сейчас катастрофически не хватает материала. Раньше очень большие объемы ягод завозили из Польши, но после введения санкций поставки прекратились. У населения также огромный интерес к этой продукции. Голубика, морошка, клюква на сельхозярмарках идут на ура. Большой спрос имеется и от участников винной отрасли. Компании начали производить вина не только из винограда, но и из ягод — клюквы, голубики, земляники. Это также может стать одним из драйверов развития отрасли. Но пока мы даже потребности в ягоде конечных потребителей не можем удовлетворить, слишком еще мало больших производственных плантаций. Зато уже воссоздают, как было в СССР, пункты приема излишков ягод у населения. Так что вопрос решается с разных сторон.

— В чем именно преимущества новых сортов северных ягод?

— Все сорта, которые мы создали совместно с коллегами из филиала ФБУ ВНИИЛМ «Центрально-европейская лесная опытная станция» из Костромы, морозоустойчивые. Также они обладают высокой сопротивляемостью к болезням и отличной урожайностью. Селекционно выведенные сорта лесных ягод гораздо крупнее и многочисленнее. Например, клюква Дар Костромы и Краса Севера дают урожай в 1,6 кг на квадратный метр. Также наши сорта, например клюквы крупноплодной, подходят под уборку ягодных плантаций механизированным способом. За один день комбайн собирает до 6 тонн ягод высокорослой голубики, при этом руками люди могли собрать лишь порядка 60 кг. Поэтому для пищевой промышленности такой способ взаимодействия с природой выгоднее и проще. Ну и, конечно, трудно переоценить пользу и прекрасный вкус этих ягод. Например, княженика арктическая очень ароматная ягода, с землянично-ананасным вкусом. Раньше ее еще называли «царской ягодой». В архивах писали, если заключенный в царское время набирал 1 кг княженики, то его миловали. Это очень дорогая и редкая ягода. По данным 2010 года, тонна княженики стоила 25 тыс. долларов, а в 2020 году стоимость 1 кг княженики в Финляндии составила 20 евро. Да и сегодня она является одной из самых дорогих на мировом рынке плодово-ягодной продукции. Масса полезных свойств и отличный вкус также у остальных ягод. Например, считается, что голубика не вызывает аллергию. Клюква — кладезь витаминов, как и брусника, хоть свежая, хоть моченая. Очень полезна и морошка, ее еще называют «золото русского Севера».

— Как проходили сортоиспытания?

— У нас были проекты, например в Архангельске, по испытанию наших российских сортов на Русском Севере. Мы закладывали сортоиспытательные участки клюквы болотной, голубики узколистной, брусники, затем более пяти лет шло наблюдение. Получили очень хорошие результаты, и было принято решение рекомендовать северным сельхозпроизводителям выращивать эти лесные ягоды. Большой сортоиспытательный участок разбили в ООО «Ягоды Югры» в Ханты-Мансийске с руководителем предприятия Натальей Чайниковой. Там провели испытания по культивированию сортов клюквы болотной, княженики арктической и морошки. Тоже получили очень хорошие данные. Уже заложены плантации, которые плодоносят и приносят прибыль хозяйству. Ягоды все однородные, с хорошим биохимическим составом, нисколько не уступающие дикорастущим ягодникам. В Костроме в ООО «Кремь» на самой большой плантации в России на площади 300 га произрастает 4 га клюквы болотной, 140 га клюквы крупноплодной, 6 га голубики узколистной. В Архангельске на ООО «Кондратовское» уже имеется более 3 га голубики узколистной, 0,5 га княженики арктической, а также большой сортоиспытательный участок различных лесных ягодных растений различных сортов. В СПК «Архангельская клюква» успешно выращивают наши сорта клюквы болотной. Американская клюква в северных регионах расти не будет, ей нужна более высокая сумма активных температур, иначе ягода не успевает созреть. В этом году в СПК «Архангельская клюква» также посадили на испытания голубику узколистную. Исследования продолжаются. Главное, что это еще один важный шаг в освоении и развитии Арктики.

— Наверное, выращивать ягоды в северных регионах сложнее, чем в южных? Требуются особые технологии?

— Технологии зависят от места выращивания. Кто-то выращивает прямо на естественных болотах, кто-то закладывает плантации. Если разбиваем участок на торфяном месторождении, то необходимо продумать систему полива, водоотведения, прорыть технологические канавы, создать водоем, систему шлюзов. Дело в том, что клюкву, чтобы она не болела грибковыми заболеваниями, зимой вмораживают в лед. Поэтому осенью, после сбора урожая, когда уже начинаются заморозки, заливают плантацию водой. Ударяет мороз, и клюква вмерзает в лед. А чтобы сохранить от ночных заморозков растения во время цветения, на плантациях размещают дождевальные установки. Если по прогнозу ожидается понижение температуры, включают такую установку, и вода помогает сохранить цветы. В целом в зависимости от культуры выбирается та или иная технология. Но в первую очередь нужно провести анализ почвы и определиться с этой самой культурой.

— Можно сказать, что в итоге получим экологически чистую продукцию? Или все-таки химобработки предусмотрены?

— Конечно, иногда могут проявиться признаки болезни на этих культурах, но тогда применяют биологические препараты, например на основе эфирных масел, или просто удаляют и сжигают пораженный куст. Но такие проблемы довольно редки.

— Будут ли кадры? Все-таки на северных территориях плотность населения меньше, да и охотников на переезд туда немного…

— Там есть коренное население, которое как минимум испокон веков собирало дикоросы. Их по-прежнему привлекают на сезонную работу, платят либо частью продукции, либо деньгами за весь собранный объем. Также в хозяйствах стали вводить методику заключения трехсторонних договоров на целевое обучение: предприятие, абитуриент и вуз. Такие будущие кадры учатся сегодня и в Тимирязевской академии. В рамках договора они должны от трех до пяти лет отработать в хозяйстве – участнике договорных отношений. И метод действует, положительные примеры есть.

— Есть ли у этого направления экспортный потенциал?

— Все перспективы для развития экспорта есть. КФХ и ИП расширяют свои плантации, высаживают больше ягод. Но первая задача, как они говорят, — накормить своих детей, страну. А потом уже можно подумать и об экспорте. Раньше наши северные ягоды очень охотно брали Финляндия, Швеция, Эстония. Но сейчас еще пока нет таких промышленных масштабов, чтобы говорить об экспорте. Хотя потенциал имеется.

 

Источник